"Инструкция : как организовать собрание собственников для смены Управляющей компании в МКД"


  1. Шаг 1. Выбираем подходящую управляющую компанию.

  2. Шаг 2. Согласовываем с ее руководителем условия обслуживания дома.

  3. Шаг 3. Организуем встречу с активистами, Председателем и Советом дома на предмет смены УК. Корректируем этот список.

  4. Шаг 4. Составляем повестку дня и заказываем реестр собственников дома. В повестку собрания необходимо включить вопросы о:

  • проведении собрания в форме очно-заочного голосования,

  • расторжении договора управления заключенного со старой управляющей организацией,

  • выборе способа управления и утверждения новой управляющей организации,

  • утверждении условий договора управления между собственниками и новой управляющей организацией, а также утверждении размера платы за содержание и текущий ремонт общедомового имущества,

  • сроках передачи технической документации и накопленных средств от старой управляющей организации к новой,

  • вопросы о порядке уведомления собственников о результатах собрания и месте хранения оригинала протокола собрания.

  1. Шаг 5. За 10 дней до предполагаемой даты собрания оповещаем жителей дома о предстоящем собраниии путем информации на стендах подъездов, в чатах, социальных сетях и пр.

  2. Шаг 6. Готовим бланки решений собственников с указанием конкретных вопросов и вариантов ответов. В зависимости от способа оповещения, выбранном на предыдущем собрании МКД.

  3. Шаг 7. Вручаем бланки собственником (в руки под личную подпиь, по почте заказным письмом, либо в почтовые ящики каждого помещения).

  4. Шаг 8. Проводим собрание собственников по смене управляющей компании в очно-заочной форме. Проводим заочную часть собрания в очно-заочной форме. Обходим собственников не присутствовавших на очном собрании.

  5. Шаг 9. После окончания срока голосования, собираем, прошиваем комплект документов по списку и высылаем в ГосЖилИнспекцию с описью вложений заказным письмом с уведомлением (предварительно сделав сканы всех документов).

  6. Шаг 10. Уведомляем собственников о результатах общего собрания собственников не позднее, чем через десять дней после завершения собрания в месте определенном решением общего собрания собственников помещений в данном доме и доступном для всех собственников помещений в соответствии принятым на собрании способом.

  7. Шаг 11. После положительного ответа и внесения изменений в реестр ГЖИ, уведомляем старую управляющую организацию о ее смене. В случае принятия собранием решения о смене способа управления многоквартирным домом, уполномоченное собранием лицо, в течение 5 рабочих дней направляет в адрес старой управляющей компании, а также в органы государственного жилищного надзора, органы муниципального жилищного контроля, уведомление о принятом на собрании решении с приложением копии этого решения.

  8. Шаг 12. Заключаем договор управления с новой управляющей организацией.

  9. Шаг 13. Избранная Управляющая Компания начинает процесс приема сведений и документации о полученном в управление МКД.


Просмотров: 3Комментариев: 0

Управляющая компания
Виктора Янова